Eindrücke vom Markt der Möglichkeiten

Erstellt von Vivien Christoph vor 34 Tagen um 12:25 Uhr:

14.10.2019 (Vivien Christoph) - Am vergangenen Donnerstag war es soweit, der diesjährige Willkommenstag der Otto-von-Guericke-Universität und der dazugehörige Markt der Möglichkeiten fand statt.

Markt der Möglichkeiten (c) TUGZ

Zahlreiche gründungsinteressierte, junge Menschen besuchten unseren Stand und informierten sich über unsere Angebote wie beispielsweise die bald beginnenden Veranstaltungsreihen Startup School, Gründerzeit! und International Startup School.

Markt der Möglichkeiten (c) TUGZ

Auch unsere Gründungswerkstätten waren ebenfalls ein beliebtes Thema und fanden viel Anklang, genau wie die Möglichkeit des Transfergutscheins.

Die Stimmung war ausgelassen und neben verschiedenen Aktivitäten wie Basketball und VR Tests gab es viele Leckereien.

Bildquelle (c) TUGZ

OTTOpreneur - Gründer im Interview

Erstellt von Daniela Geppert am 21.12.2018 um 11:41 Uhr:

18.12.2018 (Daniela Geppert) - Am 11.12.2018 hieß es im Campus Service Center der Universität "Vorhang auf" für die Auftaktveranstaltung zur Veranstaltungsreihe Ottopreneur!

Das Format stellt GründerInnen und Gründerpersönlichkeiten vor, die den Schritt aus der Universität in die Selbständigkeit gewagt haben bzw. das Gründungsklima an der OVGU prägen. Ziel ist der Erfahrungsaustausch zwischen den OTTOpreneuren und den Gästen der Veranstaltung. In einer kleinen Interviewrunde berichten die OTTOpreneure von ihren persönlichen Erfahrungen mit den Thema Startup in Magdeburg. Anschließend haben Gründungsinteressierte die Möglichkeit ihre Fragen an die OTTOpreneure zu stellen und die OTTOpreneure persönlich kennenzulernen.

Zum Auftakt besuchten uns die Startups neotiv, embever und filterize in der Interviewrunde. Außerdem durften wir Graham Horton als Mentor für Startups und Autor des Founders Playbook in unserer Runde begrüßen. Mit insgesamt 25 Teilnehmenden war das neue Format zum Austausch und Kennenlernen ein voller Erfolg.

TUGZ-Ottopreneur-0638_Christian Rößler/TUGZ

Die Gäste stellten den anwesenden OTTOpreneuren zahlreiche Fragen: Besonders die Herausforderungen der anwesenden Startups standen im Fokus sowie die Frage, welcher Gründertyp die Gründer seien. Außerdem interessierte die Anwesenden die Frage nach der Finanzierung von Gründungsideen durch Förderantrage und deren Beantragung.

OTTOpreneur im Campus Service Center - Christian Rössler/TUGZ                           Die Startups im Interview - Chrisitan Rössler/TUGZ

Da das Jahr bereits fast um ist, kam auch die Frage nach einem Jahresrückblick der OTTOpreneure auf. Stefan Knoll vom TUGZ überlegte sich dafür ein besonders interessantes Format, indem die Frage in 5 Hashtags beantwortet werden sollte. Und das waren die Antworten:

Chris Rehse von neotiv im Interview - Christian Rössler/TUGZ

• neotiv: #Teambuilding #Datenspende #DSGVO #DigitalHealth #ScienceTransfer
  • embever: #IOT #Teambuilding #HotSummer #2018 #embever
  • filterize: #WorkandFun #Automation #productivity #EVA #evernote
  • Prof. Horton: #FUN #progress #frustration #kindle #productmarketfit

In diesem Sinne verabschieden wir uns in die verdienten Weihnachtsferien und starten mit den besten Vorsätzen und vielen neuen Ideen in das Jahr 2019.

Fotos: (c)Christian Rößler/Transfer- und Gründerzentrum

New Year Kickoff 2019

Erstellt von Vivien Christoph am 24.01.2019 um 13:28 Uhr:

24.01.2019 (Vivien Christoph) - In gemütlicher Runde fand das New Year Kickoff 2019 statt. Projektleiter Jonas Crackau ließ die vergangenen Projekte TUGZ Prototyping und TUGZ Founders Revue passieren und blickte gemeinsam mit den BesucherInnen zurück.

New Year Kickoff (c) Christian Rößler/ TUGZ

Anschließend ging es in einem nahtlosen Übergang zu der Vorstellung des neuen Projektes TUGZ Impuls!, dessen Ziele sowie des Teams.

Warum jetzt Gründen? Wie kann die Gründungsidee neben der OvGU weiterverfolgt werden? Welche Unterstützungsangebote bietet das Transfer- und Gründerzentrum?
All diese und viele weitere Fragen wurden beantwortet und in einem spannenden Dialog besprochen.

New Year Kickoff (c) Christian Rößler/ TUGZ

Im Anschluss tauschten sich alte und neue GründerInnen mit dem TUGZ-Team und Partnern aus, die entspannte Atmosphäre lud zum Netzwerken, Kennenlernen und Unterhalten ein.

Ein gelungener Start ins neue Jahr und vor allem in das neue Projekt TUGZ Impuls!.

Bilderquelle (c) Christian Rößler/ TUGZ

Abschluss der Gründerzeit! im WiSe 2018/19

Erstellt von Vivien Christoph am 04.02.2019 um 12:42 Uhr:

04.02.2019 (Vivien Christoph) - Die letzte Veranstaltung der Gründerzeit! im Wintersemester 2018/19 liegt hinter uns: Der Workshop zum Thema "Online Marketing 2.0 - Mehr als nur ein like" war ein gebührender Abschluss.

ChrisR-TUGZ-Gruenderzeit-2887-Pano

Die Referentin Luisa Kittner beantwortete zahlreiche Fragen und ging darauf ein, was eine erfolgreiche Marketingkampagne überhaupt ausmacht. Zudem erläuterte sie die verschiedenen Kennzahlen und -ziffern sowie dessen Gewichtung. In gemeinsamer Runde wurden Online Marketing Instrumente, verschiedene Strategien und Web-Analyse-Tools unter die Lupe genommen und diskutiert.

Damit endete die Runde erfolgreich und die TeilnehmerInnen konnten viele spannende Fragen klären.

Gründerzeit (c) Christian Rößler/ TUGZ

ChrisR-TUGZ-Gruenderzeit-2904skal