Das TUGZ beim Campusdate

Erstellt von Vivien Christoph vor 56 Tagen um 13:57 Uhr:

Am vergangenen Samstag fand das Campusdate der OVGU und die Lange Nacht der Wissenschaft statt.

Das TUGZ und die MakerLabs waren mit einem Infopoint vertreten und haben sich um eure Fragen und Anliegen rund um das Thema Gründen gekümmert.

Campusdate (c) Christian Rößler

Auch das Startup Trenux stellte sich vor und überzegte mit ihrem Produkt, dem "Kofferraum für Fahrräder", das im FabLab generiert wurde. Auch das AWI-Lab begeisterte mit spannenden Praxiseinblicken in die Bewegungsunterstützung durch ein aktives Exoskelett und die Bewegungsaufzeichnung mit einem Motion-Capture-Anzug.

Campusdate (c) Christian Rößler

Zusätzlich gab es eine geführte Tour durch die Gründungswerkstätten Additiv+ (Fertigungslabor zur Herstellung von funktionellen Prototypen), FabLab (Fertigungslabor zur Herstellung von Anschauungs- und Funktionsmodellen), PERFORMANCE (Entwicklung und Erprobung innovativer Ideen im Bereich "Human Performance"), FLEXTRONIC (Fertigungslabor für Leiterplatten und Elektronik) und PM (patientenindividuelle Medizinprodukte).

Bilderquelle (c) Christian Rößler/ TUGZ

New Year Kickoff 2019

Erstellt von Vivien Christoph am 24.01.2019 um 13:28 Uhr:

24.01.2019 (Vivien Christoph) - In gemütlicher Runde fand das New Year Kickoff 2019 statt. Projektleiter Jonas Crackau ließ die vergangenen Projekte TUGZ Prototyping und TUGZ Founders Revue passieren und blickte gemeinsam mit den BesucherInnen zurück.

New Year Kickoff (c) Christian Rößler/ TUGZ

Anschließend ging es in einem nahtlosen Übergang zu der Vorstellung des neuen Projektes TUGZ Impuls!, dessen Ziele sowie des Teams.

Warum jetzt Gründen? Wie kann die Gründungsidee neben der OvGU weiterverfolgt werden? Welche Unterstützungsangebote bietet das Transfer- und Gründerzentrum?
All diese und viele weitere Fragen wurden beantwortet und in einem spannenden Dialog besprochen.

New Year Kickoff (c) Christian Rößler/ TUGZ

Im Anschluss tauschten sich alte und neue GründerInnen mit dem TUGZ-Team und Partnern aus, die entspannte Atmosphäre lud zum Netzwerken, Kennenlernen und Unterhalten ein.

Ein gelungener Start ins neue Jahr und vor allem in das neue Projekt TUGZ Impuls!.

Bilderquelle (c) Christian Rößler/ TUGZ

OTTOpreneur - Gründer im Interview

Erstellt von Daniela Geppert am 21.12.2018 um 11:41 Uhr:

18.12.2018 (Daniela Geppert) - Am 11.12.2018 hieß es im Campus Service Center der Universität "Vorhang auf" für die Auftaktveranstaltung zur Veranstaltungsreihe Ottopreneur!

Das Format stellt GründerInnen und Gründerpersönlichkeiten vor, die den Schritt aus der Universität in die Selbständigkeit gewagt haben bzw. das Gründungsklima an der OVGU prägen. Ziel ist der Erfahrungsaustausch zwischen den OTTOpreneuren und den Gästen der Veranstaltung. In einer kleinen Interviewrunde berichten die OTTOpreneure von ihren persönlichen Erfahrungen mit den Thema Startup in Magdeburg. Anschließend haben Gründungsinteressierte die Möglichkeit ihre Fragen an die OTTOpreneure zu stellen und die OTTOpreneure persönlich kennenzulernen.

Zum Auftakt besuchten uns die Startups neotiv, embever und filterize in der Interviewrunde. Außerdem durften wir Graham Horton als Mentor für Startups und Autor des Founders Playbook in unserer Runde begrüßen. Mit insgesamt 25 Teilnehmenden war das neue Format zum Austausch und Kennenlernen ein voller Erfolg.

TUGZ-Ottopreneur-0638_Christian Rößler/TUGZ

Die Gäste stellten den anwesenden OTTOpreneuren zahlreiche Fragen: Besonders die Herausforderungen der anwesenden Startups standen im Fokus sowie die Frage, welcher Gründertyp die Gründer seien. Außerdem interessierte die Anwesenden die Frage nach der Finanzierung von Gründungsideen durch Förderantrage und deren Beantragung.

OTTOpreneur im Campus Service Center - Christian Rössler/TUGZ                           Die Startups im Interview - Chrisitan Rössler/TUGZ

Da das Jahr bereits fast um ist, kam auch die Frage nach einem Jahresrückblick der OTTOpreneure auf. Stefan Knoll vom TUGZ überlegte sich dafür ein besonders interessantes Format, indem die Frage in 5 Hashtags beantwortet werden sollte. Und das waren die Antworten:

Chris Rehse von neotiv im Interview - Christian Rössler/TUGZ

• neotiv: #Teambuilding #Datenspende #DSGVO #DigitalHealth #ScienceTransfer
  • embever: #IOT #Teambuilding #HotSummer #2018 #embever
  • filterize: #WorkandFun #Automation #productivity #EVA #evernote
  • Prof. Horton: #FUN #progress #frustration #kindle #productmarketfit

In diesem Sinne verabschieden wir uns in die verdienten Weihnachtsferien und starten mit den besten Vorsätzen und vielen neuen Ideen in das Jahr 2019.

Fotos: (c)Christian Rößler/Transfer- und Gründerzentrum

In den MakerLabs auf Tour

Erstellt von Vivien Christoph am 14.11.2018 um 10:18 Uhr:

14.11.2018 (Daniela Geppert) - Im Rahmen der Gründerwoche Deutschland fand unsere MakerLabs-Tour durch die Gründungswerkstätten der Uni statt - aufgrund des großen Interesses internationaler studierender zweisprachig! Die Teilnehmenden lernten unsere Labore und Werkstätten kennen, in denen Prototypen erstellt, neue Materialien entwickelt und der Stand der Technik hinterfragt wird.

Neben den zahlreichen technischen Anlagen und ihren Anwendungen wurden außerdem Projekte aus der Praxis vorgestellt, die ihren Ursprung in den MakerLabs haben. Wer den Termin verpasst hat, bekommt nun regelmäßig die Chance einen Blick hinter die Kulissen der MakerLabs zu werfen! Stay tuned - bald gibt es mehr Infos!

Bildquellen (c)Christian Rößler/ TUGZ

Seite 1 von 4 1 2 3 4