Gründerstammtisch im Künstlerkartell

Erstellt von Vivien Christoph am 11.06.2018 um 12:32 Uhr:

11.06.2018 (Vivien Christoph) - Der Stammtisch fand in gemütlicher Atmosphäre im neuen Coworking Space Künstlerkartell statt, den Jan-Christoph Elle an diesem Tag eröffnet hat. Die GründerInnen waren sehr gespannt auf die Räumlichkeiten, die ein zukünftiger Arbeitsplatz für sie werden könnten.

Gründerstammtisch Künstlerkartell (c) Christian Rössler/TUGZ

Der große Teamtisch war mit einem reichhaltigen Buffet gefüllt, sodass für jeden etwas dabei war. Der kreative Austausch fand hauptsächlich auf den gemütlichen Sofas statt, aber auch die Einzelarbeitsplätze wurden von den GründerInnen ausgiebig getestet und gelobt.

Gründerstammtisch Künstlerkartell (c) Christian Rössler/TUGZ

In der gemütlichen Runde wurden aktuelle Fortschritte besprochen, aber auch neue Ideen präsentiert und ausgewertet. Die kreativen Köpfe tauschten sich untereinander aus und profitierten von ihren verschiedenen Erfahrungsschätzen.

Mit leckeren Snacks und spannenden Gesprächen ging ein weiterer Gründerstammtisch erfolgreich zu Ende.

Magdeburger Schüler blicken in die Zukunft

Erstellt von Daniela Geppert am 15.03.2018 um 12:19 Uhr:

Schülersensibilisierung am Ökumenischen Domgymnasium Magdeburg (c) TUGZ

14.03.2018 (Nance Kaemmerer) - Heute war ich mit dem Campus-Mobil der OVGU on Tour und wagte mit Schülern der 12. Klasse des Ökumenisches Domgymnasium Magdeburg den Blick in die Zukunft: Was erwartet sie nach der Schule? Welche beruflichen Optionen bietet ein Studium? Nämlich viel mehr als ein Jobeinstieg in einem Konzern! Anhand von jungen Magdeburger Unternehmern haben wir betrachtet was sie antreibt, was ihre Leitbild ist und was Gründerpersönlichkeiten im besonderen ausmacht. Die Schüler haben den Begriff des "Startup" kennengelernt und konnten einen Eindruck von interessanten Menschen mit Visionen gewinnen, die die Welt ein Sück besser machen wollen.

Warum nicht an einem Ort studieren, an dem man auch in Sachen Gründen ausgebildet wird! Die OVGU bietet tolle Angebote für junge Gründer

Wenn Design und Maschinenbau erfolgreich verschmelzen

Erstellt von björn rompe am 16.03.2018 um 13:23 Uhr:

MDR-Ausstellung Produktentwicklung

15.03.2018 (Björn Rompe) - Im MDR-Landesfunkhaus Sachsen-Anhalt eröffnete gestern Abend die Ausstellung „Design trifft Maschinenbau“. Initiator ist der Masterstudiengangs Integrated Design Engineering, mit dem wir in freundschaftlicher Kooperation schon einige Gründungsprojekte unterstützen konnten. Im Studium lernen Studierende in praxisnahen Projektarbeiten Methoden der Produktentwicklung anzuwenden. Ausgestellt werden aber nicht nur Studienarbeiten, sondern auch Projekte aus denen Startups erwachsen konnten, die wir bis heute auf ihrer Reise begleiten.

Die Ausstellung ist noch bis zum 19. April geöffnet. Kommt vorbei und schaut euch an, warum Produktentwicklung als integraler Teil der Entwicklung eines funktionierenden Geschäftsmodells so spannend, anspruchsvoll und vielfältig ist.

Gründerstammtisch @ UniNow

Erstellt von Anja Fischer am 09.04.2018 um 13:58 Uhr:

09.04.2018 (Nance Kaemmerer) - Vergangenen Donnerstag war es endlich wieder soweit: Die Gründerszene war herzlich eingeladen, sich beim TUGZ Gründerstammtisch auszutauschen. UniNow öffnete hierfür die Türen ihres wunderschönen, modern eingerichteten Büros in Buckau. Ab 19 Uhr füllten sich die Räume und Tobias Steenweg (Gründer von Uninow) eröffnete die Veranstaltung.

ChrisR-TUGZ-Gruenderstammtisch-5186-Pano

Die Gründer tauschten sich in einer entspannten Atmosphäre miteinander aus, wobei die Themen breit gefächert waren; so erklärten sie sich gegenseitig ihre Geschäftsideen, ihren aktuellen Stand und erlangten Ideenanstöße für ihre aktuellen Probleme, beispielsweise beim Gründungsprozess, beim Finden von Kunden oder auch Investmentmöglichkeiten.

Der Abend bot Raum für ein freudiges Wiedersehen bekannter Gründerteams und das Kennenlernen und Einbinden lokaler Gründungsneulinge in ihre Gemeinschaft. Außerdem konnten die Gründungsbetreuerinnen vom TUGZ, Jana und Nance, und unser Mentor Graham mit akuten Fragen gelöchert werden. Der Investment Manager Jannis Friedag von bmp Ventures war ebenfalls interessiert an den lokalen Gründungsfortschritten und half bei Fragen weiter.

ChrisR-TUGZ-Gruenderstammtisch-5166ChrisR-TUGZ-Gruenderstammtisch-5205

In der offenen Küche von UniNow erwartete die Besucher des Gründerstammtisches ein tolles Buffet von Brötchen, über Gemüse bis hin zu kleinen Sünden. Für Kaltgetränke war natürlich auch gesorgt. Insgesamt war der Abend ein voller Erfolg: Die GründerInnen waren in anregende Diskussionen verwickelt und wollten sich auch zum Ende hin nur ungern auf den Heimweg machen.

ChrisR-TUGZ-Gruenderstammtisch-5169ChrisR-TUGZ-Gruenderstammtisch-5224

ChrisR-TUGZ-Gruenderstammtisch-5154