Technik Sommercamp an der Uni Magdeburg

Erstellt von Vivien Christoph vorgestern um 12:51 Uhr

19.06.2018 (Vivien Christoph) - Vor kurzem fand das Technik Sommercamp auf dem Campus der OVGU statt und brachte internationale SchülerInnen aus Japan, Costa Rica, Thailand und mehr zusammen. Sie campten mehrere Tage in der kleinen Gruppe und erhielten interessante Eindrücke und jede Menge Input. Die Jugendlichen der 10. Und 11. Klasse interessierten sich für die verschiedenen Fachbereiche der Universität und die zahlreichen Zukunftsmöglichkeiten wie beispielsweise das Gründen einer eigenen Firma.

Technik Summercamp (c) Christian Rössler_ TUGZ

Unsere Gründungsberaterin Nance leitete einen Workshop und brachte den SchülerInnen unter anderem die Visualisierung der Zukunft näher. Dazu sollten sie sich mit geschlossenen Augen auf eine Gedankenreise begeben und sich ihre Visitenkarte und ihren Tagesablauf in 10 Jahren vorstellen. Die Methode half ihnen, sich ihrer Wünsche und Träume bewusst zu werden und Ziele so besser erreichen zu können. Die Marshmallow-Challenge förderte den Teamgeist und regte die Teilnehmenden an, möglichst kreativ an den Bau eines Turms aus Spaghetti und Marshmallows heranzugehen.

Technik Summercamp (c) Christian Rössler_ TUGZ

Außerdem führte Nance Kaemmerer die SchülerInnen in das spannende Themengebiet der Startups ein und stellte die wichtigsten Informationen rund um das Gründen vor. So kamen die internationalen Gäste mit verschiedenen Möglichkeiten in Berührung, lernten die Fachbereiche der Universität Magdeburg kennen und bekamen einen ersten Einblick in die Gründerszene.

Dritter Workshop der Startup School

08.06.2018 (Nanae Kaemmerer) – Der letzte Tagesworkshop im Rahmen der Startup School beschäftigte sich mit dem zentralen Thema „Finanzieren und wachsen“. Die Teilnehmenden erfuhren, was ein Lean Startup ist und wofür es nützlich sein kann. Außerdem erklärte Nance Kaemmerer, wie man systematisch Kunden gewinnt und die möglichen zukünftigen GründerInnen erstellten eine erste Skizze ihrer Landing Page.

Header_Startup-School_WiSe2017(c)TUGZ

In der Mittagspause konnte bei einem reichhaltigen Buffet mit leckeren Snacks verschnauft werden, bevor es in die nächste Runde ging. Dabei wurden die vier Wege zur Finanzierung erläutert und im nächsten Schritt überlegten die Teilnehmenden gemeinsam, welche der Formen sich am besten für die verschiedenen Gründungsideen eignet.

Insgesamt wurde ein gutes Gefühl dafür vermittelt, was es bedeutet, ein Startup zu gründen. Die Teilnehmenden erkannten, dass viel Ausdauer nötig sein wird und fühlten sich motiviert, die nächsten Schritte mit viel Elan anzugehen. Dabei unterstützen wir natürlich tatkräftig!

Gründerstammtisch im Künstlerkartell

11.06.2018 (Vivien Christoph) - Der Stammtisch fand in gemütlicher Atmosphäre im neuen Coworking Space Künstlerkartell statt, den Jan-Christoph Elle an diesem Tag eröffnet hat. Die GründerInnen waren sehr gespannt auf die Räumlichkeiten, die ein zukünftiger Arbeitsplatz für sie werden könnten.

Gründerstammtisch Künstlerkartell (c) Christian Rössler/TUGZ

Der große Teamtisch war mit einem reichhaltigen Buffet gefüllt, sodass für jeden etwas dabei war. Der kreative Austausch fand hauptsächlich auf den gemütlichen Sofas statt, aber auch die Einzelarbeitsplätze wurden von den GründerInnen ausgiebig getestet und gelobt.

Gründerstammtisch Künstlerkartell (c) Christian Rössler/TUGZ

In der gemütlichen Runde wurden aktuelle Fortschritte besprochen, aber auch neue Ideen präsentiert und ausgewertet. Die kreativen Köpfe tauschten sich untereinander aus und profitierten von ihren verschiedenen Erfahrungsschätzen.

Mit leckeren Snacks und spannenden Gesprächen ging ein weiterer Gründerstammtisch erfolgreich zu Ende.

Gründerfrühstück auf dem Campus der OVGU

Gründerfrühstück an der OVGU(c)Christian Rössler/OVGU

11.05.2018 (Vivien Christoph) - Es war wieder soweit, 15 GründerInnen aus Magdeburg trafen sich zum Gründerfrühstück auf dem Campus der Otto-von-Guericke-Universität. Der Morgen startete mit einem prall gefüllten Buffet und vielen Leckereien. In gemütlicher Atmosphäre tauschten sich die verschiedenen GründerInnen über ihre Fortschritte und neue Ideen aus. Auch aktuelle Schwierigkeiten konnten thematisiert werden, um gemeinsam Lösungsansätze zu finden.

Gründerfrühstück an der OVGU(c)Christian Rössler/OVGU

Es fanden angeregte Gespräche statt und besonders die gelungene Mischung aus bereits erfahrenen GründerInnen und Teilnehmenden der aktuellen Startup School sorgte für interessanten Gesprächsstoff. So wurden hilfreiche Kontakte geknüpft und die kreativen Köpfe konnten sich untereinander beratschlagend zur Seite stehen. Insgesamt war das Gründerfrühstück sehr erfolgreich und brachte den GründerInnen neue Denkanstöße und Impulse für ihre eigenen Vorhaben.

Seite 1 von 6 1 2 3 4 5 6

Letzte Änderung: 05.06.2018 - Ansprechpartner:

Sie können eine Nachricht versenden an: Webmaster